Особенности тиристорного управления соединенными по схеме "треугольника" реакторами для имитации нелинейной нагрузки - Шитов, А.Л.; Буров, А.Н. (Технічна електродинаміка, 2017)
Предложена и описана структурная схема модели резкопеременной нелинейной нагрузки, силовая часть которой представляет соединённые в “треугольник” тиристорно-управляемые реакторы. Данная модель используется в стендах для тестирования динамических систем компенсации реактивной мощности, предназначенных, главным образом, для работы в сетях с дуговыми сталеплавильными печами. Реализованный в ней способ управления позволяет силовой части генерировать в сеть широкий спектр чётных и нечётных гармоник тока. Выполнено математическое описание физических процессов, протекающих в цепях управления и силовой части модели нагрузки. Даны рекомендации по управлению нелинейной нагрузкой при исследованиях статических и динамических характеристик компенсирующих устройств, а также приведены примеры имитации и оценки фликера в сети.