Экспериментальная установка для очистки воды при помощи разрядов в газовых пузырях - Бойко, Н.И.; Макогон, А.В. (Технічна електродинаміка, 2017)
Экспериментально исследованы зависимости тока и напряжения от времени в разрядах в газовых пузырях в воде, используемых для ее очистки. Показано, что на фронте импульсов тока при разрядах в пузырях есть излом, после которого скорость нарастания тока резко возрастает. Достигнута частота следования разрядов в пузырях 10000 имп/с при амплитуде напряжения 8 кВ на реакторе – нагрузке генератора экспериментальной установки и токах 0,2 А в высоковольтном разрядном контуре с разрядами в газовых пузырях. Достигнута высокая степень очистки воды, использованной в коксовом производстве, от фенолов и роданидов. Показана возможность улучшения органолептических показателей воды и уменьшения биохимического потребления кислорода ею.