Влияние природы поверхности кремнезeмных носителей катализаторов на синтез углеродных нанотрубок - Бричка, С.Я.; Котел, Л.Ю.; Приходько, Г.П.; Бричка, А.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Пиролизом ацетилена получены углеродные нанотрубки на катализаторах с использованием в качестве носителя пирогенного кремнезема. Изучена морфология и термическая стабильность синтезированных нанотрубок. Показано влияние природы носителей катализаторов на морфологические характеристики и чистоту углеродных нанотрубок. По данным сравнительного анализа продуктов каталитического пиролиза, полученных с использованием серии оксидных носителей, определено, что в ряду возрастания их основности увеличивается выход углеродных нанотрубок и уменьшается образование аморфного углерода.