Термодинамика и свойства твердых растворов системы Fe3O4—Mn3O4—Co3O4 - Зиновик, Е.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Впервые установлена закономерность — отношение энтальпии образования ΔHº298 шпинельных соединений и твердых растворов из элементов к сумме ΔHº298 исходных оксидов с учетом стехиометрических коэффициентов в пределах системы Fe—Mn—Co—O постоянно и равно 1.0266 ± 0.008, которая позволяет прогнозировать ионный состав и ΔHº298 оксидов. В частности, для нестабильного оксида Со2О3 найденное значение ΔHº298 составляет –609.1 кДж/моль. С помощью предложенного метода проведен физико-химический анализ твердых растворов системы Fe3O4—Co3O4—Mn3O4 и впервые описаны зависимости параметра решетки, магнитного момента и точка Кюри от состава в пределах всей концентрационной области, которые согласуются с экспериментом.