Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 50: Конструктор ракетно-космической техники Вернер фон Браун и его свершения в ракетостроении - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Приведен краткий научно-исторический очерк о выдающемся немецко-американском конструкторе ракетно-космической техники Вернере фон Брауне, ставшем одним из основоположников мирового ракетостроения. Описаны основные научно-технические достижения Вернера фон Брауна в области современного ракетостроения, перебравшегося по настойчивой инициативе американских спецслужб после разгрома Германии во Второй мировой войне в США (1945 г.) для продолжения работы в области ракетной техники, носящей военно-стратегический характер. Показано, что Вернер фон Браун является основателем космической программы США и руководителем разработок американских космических кораблей «Аполлон». Под его научно-техническим руководством в США были созданы мощные ракетоносители серии «Редстоун» и «Сатурн», благодаря которым на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник США «Эксплорер-1» (1958 г.), а американский астронавт впервые в истории человечества ступил на поверхность Луны (1969 г.).