Актуальные теплофизические проблемы управления ресурсом ядерных энергоблоков АЭС - Носовский, А.В.; Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Представлены результаты комплексного анализа нерешенных теплофизических проблем управления ресурсом ядерных энергоблоков АЭС с водо-водяными реакторами типа ВВЭР. Определены актуальные направления качественного совершенствования систем диагностики и прогноза реального технического состояния элементов и систем ядерных реакторов с целью обеспечения возможности продления их ресурса. Рассмотрен комплекс определяющих физических, технических и диагностических факторов, подлежащих учету при разработке нового поколения диагностических систем для раннего автоматического обнаружения начальных фаз потенциально опасных отклонений параметров теплогидравлических режимов активных зон от регламентируемых значений.