Результаты уточнения динамики температуры подреакторной плиты и суммарного тепловыделения из зоны локализации ядерно-опасных скоплений в помещении 305/2 объекта "Укрытие" ЧАЭС - Михайлов, А.В.; Дорошенко, А.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Подведены итоги многолетних исследований динамики температуры на периферии ядерно-опасных скоплений (ЯОС), локализованных в зоне глубокого проплавления подреакторной плиты в юго-восточном квадранте помещения 305/2 объекта «Укрытие» ГСП ЧАЭС. Проанализированы данные измерений, полученные автоматизированными системами контроля за период 1989 - 2015 гг. Дана математическая оценка обнаруженных трендов и температурных градиентов на пути рассеяния тепла из зоны ЯОС в окружающую среду. На основе последних результатов измерений проведено уточнение ранее полученных данных. Масса урана, сконцентрированного в зоне ЯОС, оценена с учетом вклада в интегральное тепловыделение дополнительного внутреннего источника тепла, частично компенсирующего падение мощности остаточного тепловыделения отработавшего топлива.