Исследование технологии получения углеродных нанотрубок в газовых смесях, содержащих монооксид углерода - Святенко, А.М.; Котов, В.Г.; Ховавко, А.И.; Бондаренко, Б.И.; Филоненко, Д.С.; Небесный, А.А.; Вишневский, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Рассмотрены новые подходы, позволяющие беспрерывно получать углеродные нанотрубки (УНТ). В качестве базовой технологии использовали процесс при умеренных температурах (в диапазоне кинетико-термодинамического максимума протекания реакции Белла-Будуара) с применением в роли реакционного газа продуктов воздушной конверсии природного газа со строго контролируемыми водородными, углеродными и кислородными потенциалами. Исследована возможность получения УНТ из генераторного газа. Наибольший выход конечного продукта был достигнут на железорудном концентрате Ингулецкого ГОКа (г. Кривой Рог), который использовали в качестве катализатора образования УНТ.