Особенности конструкции и тепловой работы вращающихся печей и перспективные направления их усовершенствования (Обзор) - Троценко, Л.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Представлен обзор современного состояния вращающихся печей для термической обработки зернистых и кусковых материалов. Приведены основные направления и достижения в области энергосбережения и улучшения качества конечного продукта при работе таких печей. Показаны резервы улучшения работы вращающихся печей отечественной промышленности, в том числе за счет снижения потерь из рабочего пространства, утилизации теплоты из печи и интенсификации тепло- и массообменных процессов в рабочем объеме. Определены перспективные направления по усовершенствованию конструкции и тепловой работы вращающихся печей на основе анализа накопленного опыта их эксплуатации.