Технологии утилизации твердых бытовых отходов как источник получения альтернативных энергетических ресурсов на примере Одесской области (Обзор) - Браверман, В.Я.; Власюк, В.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Рассмотрены проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Показано, что современные технологии их переработки позволяют рассматривать отходы как альтернативный возобновляемый ресурс. Проведено сравнение различных технологий термической утилизации несортированных отходов для выработки тепловой и электрической энергии: газификация, пиролиз, сжигание в промышленных котлах на колосниковых решетках, плазменная переработка отходов. Приведены основные характеристики промышленных установок, работающих по указанным технологиям. Рассмотрены конкретные схемы решения задач по утилизации твердых бытовых отходов, образующихся в Одесской области, для их практического внедрения (рисовая шелуха, камыш, рисовые стебли, солома зерновых, медицинские отходы, отработанные автомобильные шины). Даны конкретные рекомендации по сооружению в Одесской области промышленных мощностей по утилизации твердых бытовых отходов.