Основные тенденции развития мирового коксохимического производства на современном этапе - Рудыка, В.И.; Малина, В.П.; Федак, С.П.; Цымбал, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Представлены материалы, характеризующие современное состояние мировой коксохимической промышленности. Сформулированы основные тенденции ее развития. Приведены данные по производству кокса основными мировыми производителями. Показано, что замедление темпов технического развития коксохимии необходимо компенсировать созданием гибких по отношению к угольной базе технологий, способствующих получению кокса требуемого качества, сокращению затрат на его производство и снижению уровня загрязнения окружающей среды. Показана особая значимость применения технологии сухого тушения кокса в коксохимическом производстве и роль ГП «ГИПРОКОКС» в развитии и усовершенствовании этой энергосберегающей технологии, ее продвижении на мировом рынке. Рассмотрены основные технологические аспекты двухпродуктовой технологии производства кокса, обеспечивающей, кроме его получения как основного продукта, получение коксового газа, содержащего более 60 % водорода и 30 % оксида углерода. Получение коксового газа указанного состава позволяет значительно расширить сферы его применения. Рассмотрены технологии, направленные на расширение угольной сырьевой базы коксования и улучшение качества металлургического кокса.