Виды родов Botrydium Wallroth и Vaucheria De Candolle (Xanthophyceae) юга Прибайкалья (Россия) - Вишняков, В.С. (Альгология, 2018)
Исследованы сифональные желтозеленые водоросли (Xanthophyceae) на юге Прибайкалья (2011—2017 гг.). В 218 местонахождениях найдено 375 популяций 15 таксонов из родов Botrydium (1 вид) и Vaucheria (13 видов и 1 разновидность). Botrydium granulatum (Linnaeus) Greville отмечен однажды.