Сообщение о первых находках Lithodesmium undulatum Ehrenb. (Bacillariophyta, Mediophyceae) в эстуариях Северного Причерноморья (Украина) - Дерезюк, Н.В. (Альгология, 2019)
Приведены сведения о находках инвазийного вида Lithodesmium undulatum в эстуариях Северного Причерноморья (озера Тузловской группы, Одесская обл.). Вид ранее не встречался в фитопланктоне Черного моря. Предполагается, что он попал в Тузловские лиманы с балластными водами судов. В указанном районе его впервые наблюдали в июне 2015 г. Представлены данные о численности и биомассе L. undulatum и его распространении в акватории одного из озер Тузловской группы − оз. Алибей. Появление инвазийных видов фитопланктона угрожает существованию гидробионтов в результате развития потенциально опасных аллохтонных микроводорослей.