Сообщества Cystoseira barbata и Codium vermilara в акватории Национального природного парка "Джарылгачский" (Чёрное море, Украина) - Садогурская, С.С. (Альгология, 2019)
Приведены результаты изучения макрофитобентоса морской акватории Национального природного парка (НПП) «Джарылгачский» в районе косы Глубокой (о-в Джарылгач). Установлено, что растительный покров парка представлен полидоминантным сообществом Cystoseira barbata (Stackh.) C.Agardh — Codium vermilara (Olivi) Delle Chiaje + Laurencia coronopus J.Agardh с проективным покрытием (ПП) 70—90% и монодоминантным сообществом C. vermilara с ПП 80—100%. Это первая находка сообществ Cystoseira и Codium непосредственно в сублиторали морской акватории, прилегающей к центральной части о-ва Джарылгач.