Особенности распространения редких видов водорослей в планктоне водных объектов Омского Прииртышья (Россия) - Баженова, О.П.; Игошкина, И.Ю.; Барсукова, Н.Н.; Коржова, Л.В. (Альгология, 2019)
К настоящему времени в Красную книгу Омской области (Омского Прииртышья) не входит ни один вид водорослей. Высокий уровень антропогенной нагрузки на водные объекты региона требует пристального внимания к этому аспекту природоохранной деятельности. По данным многолетних (1998—2018 гг.) исследований фитопланктона рек, озер и городских водоемов Омского Прииртышья составлен предварительный Красный список видов водорослей, включающий 459 видовых и внутривидовых таксонов (ввт), найденных только в одном водном объекте региона. Редкие виды водорослей выделяли на основании частоты встречаемости и уровня угрозы существованию вида по категориям и критериям Красного списка Международного Союза охраны природы с учетом региональных особенностей.