Фитоперифитон реки Кемь и ее притоков (Республика Карелия, Россия) - Комулайнен, С.Ф. (Альгология, 2019)
Исследован фитоперифитон р. Кемь и 9 ее притоков в Республике Карелия. Проведен анализ таксономического состава, экологии и пространственной динамики. Выявлено 179 видов, разновидностей и форм водорослей из 5 отделов: Cyanophyta (Cyanoprokaryota) — 27, Ochrophyta — 111, Dinophyta — 1, Rhodophyta — 2 и Chlorophyta — 38. Обсуждаются основные принципы формирования структуры фитоперифитона. На основе анализа таксономического состава и структуры фитоперифитона определены черты сходства его состава.