Виды рода Hippodonta (Bacillariophyta) в России: морфология, таксономия, распределение - Генкал, С.И.; Ярушина, M.И. (Альгология, 2019)
Изучены образцы водорослей из водоемов и водотоков Крайнего Севера Западной Сибири (п-ова Гыданский, Ямал, Тазовский), Восточной Сибири (Прибайкалье, Якутия) и Северо-Запада России c помощью сканирующей электронной микроскопии. В результате исследований получены новые данные о морфологии ряда представителей рода Hippodonta Lange-Bertalot, Metzeltin et Witkowski (H. capitata (Ehrenberg) Lange-Bertalot, Metzeltin et Witkowski, H. coxiae Lange-Bertalot, H. costulata (Grunow) Lange-Bertalot, Metzeltin et Witkowski, H. hungarica (Grunow) Lange-Bertalot, Metzeltin et Witkowski, H. linearis (Østrup) Lange-Bertalot, Metzeltin et Witkowski, H. pseudopinnularia Lange-Bertalot, H. pumila Lange-Bertalot, G.Hofmann et Metzeltin, H. subcostulata (Hustedt) Lange-Bertalot et al.).