Особенности структурной организации фито- и зоопланктона при экстремально высоком содержании неорганических соединений азота в воде - Романенко, В.Д.; Крот, Ю.Г.; Леконцева, Т.И.; Подругина, А.Б. (Гидробиологический журнал, 2017)
Исследовали структуру фито- и зоопланктона в модельной экосистеме (экспериментальный пруд) с экстремально высокой концентрацией неорганических соединений азота (N-NH₄⁺ — 60,0—862,9, N-NO₂⁻ — 0,62—9,88, N-NO₃⁻ — 24,2—105,9 мг/дм³) в водной среде. Фитопланктон представлен систематическими группами Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Cyanoprokaryota при ведущей роли зеленых водорослей, зоопланктон—Rotatoria, Cladocera, Copepoda при доминировании ротаторно-кладоцерного комплекса.