Анализ связи температуры воды Рыбинского водохранилища с поступлением солнечной радиации - Законнова, А.В.; Литвинов, А.С. (Гидробиологический журнал, 2017)
По данным многолетних (1954—2013 гг.) наблюдений Рыбинской гидрометеорологической обсерватории проанализированы тенденции изменения суммарной солнечной радиации и температуры воды водохранилища. Установлена прямая зависимость температуры воды от радиации за вегетационный период и обратная зависимость количества атмосферных осадков, выпавших на зеркало водоема, и объема притока от поступающей радиации. Показано, что на температуру воды влияет не только солнечная радиация и температура воздуха, но и водность года.