Таксономический анализ альгофлоры Акдарьинского водохранилища (бассейн р. Зарафшан, Узбекистан) - Ташпулатов, Й.Ш. (Гидробиологический журнал, 2017)
Формирование и развитие альгофлоры Акдарьинского водохранилища зависит от фитопланктона р. Зарафшан. Альгофлора водохранилища включает 71 таксон рангом ниже рода (63 вида, 16 вариететов, 1 форму), которые относятся к 4 отделам, 10 порядкам, 14 семействам, 24 родам. По количеству видов доминируют Bacillariophyta (56 ввт), Cyanophyta включает 9 ввт (8 видов и 1 форму), Xanthophyta и Chlorophyta соответственно 4 и 2 вида. К полиморфным классам относятся Hormogoniophyceae, Pennatophyceae и Heterotrychоphyceae, охватывающие 65 ввт (91% общего количества видов) и включающие шесть полиморфных семейств (62 ввт, 88%) и семь полиморфных родов (53 ввт, 75%).