Рост пресноводных водорослей в условиях влияния растворенных органических соединений - Медведь, В.А.; Горбунова, З.Н.; Борисова, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2017)
Исследовано влияние глюкозы и глутаминовой кислоты на прирост биомассы и содержание хлорофилла а у представителей диатомовых (Mayamaea atomus), зеленых (Desmodesmus brasiliensis), стрептофитовых (Cosmarium polygonum var. acutius) и эвгленовых (Euglena gracilis) водорослей. Выявлена способность всех исследованных видов к миксотрофному типу питания. Показано, что характер влияния глюкозы и глутаминовой кислоты на ростовые характеристики и содержание хлорофилла а у представителей разных отделов водорослей является неоднозначным и, по-видимому, обусловлен видоспецифичностью исследуемых организмов.