Оценка обеспеченности первичной продукции в малом озере и его трофический статус - Рижинашвили, А.Л.; Максимова, О.Б. (Гидробиологический журнал, 2017)
Разработан подход к оценке обеспеченности первичной продукции (фитопланктона) нитратным азотом в малых озерах. Для этого на примере ряда водоемов разного трофического статуса оценено отношение первичной продукции, определенной традиционным скляночным методом в кислородной модификации («скляночная продукция»), и полученной пересчетом содержания иона нитрата в воде по стехиометрии Рэдфилда («нитратная продукция»). Сделано предположение, что три типа этого отношения (меньше 1, равно 1, больше 1) отображают характер лимитирования продуцентов в экосистеме. Выявлено, что внутри одного и того же трофического типа могут быть водоемы, по-разному использующие свой продукционный потенциал в зависимости и от биогенной нагрузки, и, предположительно, от напряженности отношений фито- и бактериопланктона в их экосистемах.