Фотопериодическая регуляция темпов развития и содержания различных форм азота у изогенных по генам VRN линий пшеницы - Жмурко, В.В.; Авксентьева, О.А.; Хань Бин (Физиология растений и генетик, 2013)
В полевых опытах изучали влияние длинного (16 ч) и короткого (9 ч) дня на продолжительность периода всходы колошение (ПВК), содержание различных форм азота и элементы продуктивности изогенных по генам VRN линий пшеницы, созданных на основе сортов с разной фотопериодической чувствительностью Мироновская 808 и Ольвия. Доказано, что под влиянием короткого фотопериода у исследованных линий увеличивалась продолжительность ПВК, изменялись содержание в органах главного побега аминокислот, общего азота, индивидуальная продуктивность растений, содержание белка в зерне. Уровень этих изменений зависел от состояния генов VRN (доминантное и (или) рецессивное). Выдвинуто предположение, что эффекты генов VRN на развитие и формирование элементов продуктивности пшеницы в разных фотопериодических условиях реализуются опосредованно, через участие в регуляции азотного обмена.