Фотосинтез и проблемы повышения продуктивности растений - Стасик, О.О.; Киризий, Д.А.; Прядкина, Г.А. (Физиология растений и генетика, 2013)
Рассмотрены ключевые характеристики фотосинтетического аппарата, определяющие продуктивность и эффективность фотосинтеза. На основе литературных данных и результатов, полученных в отделе физиологии и экологии фотосинтеза ИФРГ НАН Украины, проанализированы перспективы генетического улучшения фотосинтетического аппарата растений С3-типа с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в частности озимой пшеницы. Показано, что для реализации этой цели необходим учет взаимосвязи фотосинтетической функции с процессами роста и ее зависимости от факторов внешней среды.