Особенности концентрационной зависимости развития проростков пшеницы в водных дисперсных системах наночастиц платины - Астафурова, Т.П.; Моргалев, Ю.Н.; Боровикова, Г.В.; Зотикова, А.П.; Верхотурова, Г.С.; Зайцева, Т.А.; Постовалова, В.М.; Моргалева, Т.А. (Физиология растений и генетика, 2013)
Изучали влияние наночастиц платины на рост корней, надземной части, а также на содержание хлорофиллов а, b и каротиноидов в проростках пшеницы при их выращивании в течение 10 сут в водной дисперсной системе с концентрациями наночастиц платины 0,01; 0,1; 1,0 и 10,0 мг/л. Показано, что модифицирующий эффект наночастиц в исследованных концентрациях на показатели роста, массы и содержание фотосинтетических пигментов у 10-суточных проростков пшеницы неоднозначен, нелинеен, однако выявляет специфичность воздействия при концентрациях 0,1 и 10,0 мг/л.