Углекислотный газообмен на свету и активность антиоксидантных ферментов хлоропластов флаговых листьев озимой пшеницы - Киризий, Д.А.; Соколовская-Сергиенко, О.Г.; Стасик, О.О. (Физиология растений и генетика, 2014)
На растениях озимой пшеницы трех сортов, выращенных в условиях вегетационного опыта на двух контрастных фонах минерального питания, в репродуктивный период развития определяли интенсивность фотосинтеза, фотодыхания, активность супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы хлоропластов флаговых листьев. Показано, что активность основных ферментов системы антиоксидантной защиты хлоропластов в расчете на массу сырого вещества тесно положительно коррелирует с интенсивностью углекислотного газообмена флаговых листьев растений пшеницы на свету в течение периода цветение—молочно-восковая спелость. При анализе данных по отдельным фазам развития (цветение, молочная, молочно-восковая спелость) выявлены положительные корреляционные зависимости между интенсивностью углекислотного газообмена на свету и активностью ферментов в расчете на массу сырого вещества и отрицательные — в расчете на хлорофилл.