Оценка времени обработки данных в кластерных системах - Тульчинский, В.Г.; Чарута, А.К. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассмотрено влияние распараллеливания на время решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных (баз данных или файлов). Полученные оценки позволяют оптимизировать архитектуру программы для исполнения в кластерной системе на основе небольшого числа экспериментов.