Анализ локализации протеазочувствительных сайтов Арг-Х в динамике супраструктур интерфазного хроматина при индукции ростового морфогенеза зрелых зародышей яровой и озимой пшеницы - Иванова, Э.А.; Вафина, Г.Х.; Иванов, Р.С. (Физиология растений и генетика, 2014)
В работе показано, что в процессе инициации ростового морфогенеза зрелых зародышей пшениц яровой Артемовки и выведенной из нее озимой Мироновской 808 функционируют механизмы пространственно-временной реорганизации хроматиновых структур при участии Арг-Х протеолиза. Изучением особенностей протеомной динамики биогетерополимерных структур (нуклеоплазмы, хроматина, ядерного матрикса) интерфазных ядер в периодах G1 и G1/S выявлено изменение локализации Арг-Х зон протеолитической активности в гистонах и негистонах, которое может быть связано с изменениями структуры хроматина в процессе реализации морфогенетической программы развития яровой и озимой пшеницы.