Связь параметров индуцированной флуоресценции хлорофилла и физиологических показателей солеустойчивости сортов хлопчатника вида Gossypium barbadense L. - Ахмеджанов, И.Г.; Агишев, В.С.; Джолдасова, К.Б. (Физиология растений и генетика, 2014)
Исследовано влияние засоления на показатели солеустойчивости, активность фитохромной системы и параметры индуцированной флуоресценции листьев у контрастных по солеустойчивости генотипов хлопчатника. При выращивании растений на засоленной почве (0,3—0,5 % NaCl) установлено, что у устойчивых генотипов такие показатели, как индекс солеустойчивости, всхожесть, выживаемость растений, продуктивность, были в 1,5—2 раза выше по сравнению с показателями чувствительных к засолению генотипов. Выявлены высокие положительные корреляции между изученными показателями солеустойчивости, активностью фитохрома и характеристиками индуцированной флуоресценции хлорофилла листьев исследованных сортов хлопчатника, что указывает на перспективность использования этого метода для диагностики солеустойчивости генотипов хлопчатника.