Физиолого-биохимическая характеристика трансгенных растений подсолнечника с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы - Комисаренко, А.Г.; Михальская, С.И.; Курчий, В.М.; Сытник, С.К.; Сергеева, Л.Е.; Тищенко, Е.Н. (Физиология растений и генетика, 2015)
Методом Agrobacterium-опосредованной трансформации in planta с использованием штамма LBA4404, cодержащего плазмиду рВі2Е с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы, получено семенное Т2-поколение трансгенных растений подсолнечника (Helianthus annuus L.), которое выдерживало при проращивании моделированный маннитом летальный для обычных растений осмотический стресс. При выращивании растений Т3-поколения в условиях почвенной засухи выявлено повышение уровней свободного пролина, хлорофилла, каротиноидов, улучшение параметров ФС II в листьях трансгенных растений по сравнению с нетрансформированными. Полученные данные подтвердили перспективность siPHK-технологий для повышения устойчивости подсолнечника к водному дефициту.