Барьерные функции перикарпиев сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) различных генотипов - Кляченко, О.Л.; Лиханов, А.Ф.; Грахов, В.П. (Физиология растений и генетика, 2015)
Исследованы барьерные функции перикарпиев сахарной свеклы. Установлено, что в перикарпиях ее различных гибридов содержится значительное количество фенольных соединений, которые представлены оксикоричными кислотами, флавоноидами и кумаринами. Тритерпеновые сапонины, содержащиеся в плодах сахарной свеклы, усиливают действие фенольных веществ, создавая комплексную систему защиты ее проростков от негативного воздействия биотических факторов. Разработана модель функционирования системы биохимической регуляции прорастания семян и формирования вокруг перикарпиев фитоактивных сфер, выполняющих функцию системной защиты проростков от потенциальных конкурентов и патогенов.