Зажигание, горение и погасание углеродных частиц при параллельно-последовательном образовании оксидов углерода - Калинчак, В.В.; Черненко, А.С.; Зинченко, Ю.А. (Металл и литье Украины, 2013)
Проведен совместный анализ стационарных и нестационарных зависимостей температуры углеродной частицы при различных концентрациях кислорода и температурах азотно-кислородных смесей. Показано, что для обеспечения самовоспламенения углеродной частицы в кислородной зоне фурменного очага наиболее удачным варьируемым параметром является температура газовой смеси. Уровень температур горения частиц наиболее эффективно задается варьированием доли кислорода в смеси. Проанализировано влияние давления газа, пористости частицы на критические условия их самовоспламенения.