Высокотемпературный массообмен и кинетика химических реакций углеродных частиц с газами - Калинчак, В.В.; Зинченко, Ю.А.; Черненко, А.С.; Волошин, В.С.; Куземко, Р.Д. (Металл и литье Украины, 2013)
Проведен анализ скоростей параллельных химических реакций углерода с кислородом C + O₂ = CO₂, 2C + O₂ = 2CO и последовательной реакции углерода с диоксидом углерода C + CO2 = 2CO при различных температурах и диаметрах углеродных частиц с учетом стефановского течения, интенсивности массообмена и внутреннего реагирования. Показана роль каждой из реакций и состав газообразных продуктов. В зависимости от диаметра углеродной частицы наблюдается максимум удельной скорости ее выгорания, который смещается в область более высоких температур при повышении интенсивности турбулентного массообмена.