Моделирование карбонитридообразования в микролегированных сталях. Прогнозирование влияния варьирования содержаний Al, Ti и Nb на выделение карбидов и нитридов в стали. Сообщение 2 - Троцан, А.И.; Каверинский, В.В.; Бродецкий, И.Л. (Металл и литье Украины, 2014)
С использованием разработанной компьютерной модели проведен анализ влияния изменения содержания Al, Ti и Nb на усреднённый состав карбидных и нитридных фаз, формирующихся в стали при различных температурах. Показана возможность определения режимов изотермической выдержки, обеспечивающих как выделение необходимого количества упрочняющей фазы заданного состава, так и перевод легирующих элементов из связанного в растворённое состояние, при сохранении определенной массы карбонитридной фазы.