Контроль конвертерного процесса - Богушевский, В.С.; Богушевский, В.С.; Сухенко, В.Ю. (Металл и литье Украины, 2014)
Приведены модели, основанные на косвенных измерениях характера протекания продувки в конвертере, измерениях параметров отходящего газа в конвертере и газоходе, а также тепловой работы водоохлаждаемого оборудования. Определены характеристики точности контроля выходных параметров и величина запаздывания получении результата. Проанализирована применимость отдельных моделей для контроля и управления процессом. Приведены результаты экспериментальной проверки моделей.