Исследование водородоустойчивости стали типа Х16Н6 с различным содержанием углерода - Стасюк, С.З. (Металл и литье Украины, 2014)
Исследовано влияние газообразного водорода на механические характеристики и сопротивление разрушению сталей типа Х16Н6 с различным содержанием углерода – 0,04 и 0,07 %. Показано, что с повышением содержания углерода растворимость водорода в стали типа Х16Н6 увеличивается. Сталь с 0,04 % углерода обладает преимуществом перед сталью с 0,07 % углерода по показателям водородоустойчивости и склонности к хрупкому разрушению в условиях эксплуатации оборудования в водородсодержащих средах при высоких температурах и давлениях.