Разработка рационального режима накопления и выпуска жидких продуктов плавки из доменной печи - Ткач, А.А.; Ткач, А.Я.; Петренко, В.А.; Ковшов, В.Н. (Металл и литье Украины, 2014)
Выполнены технологические расчеты процесса накопления жидких продуктов плавки в горне, исходя из условий работы доменных печей в Украине. Показана возможность определения оптимального количества выпусков для конкретной доменной печи и использование полученных результатов при составлении графиков выпусков. Показано, что процессы накопления тесно связаны с качеством железорудных материалов и кокса, что в свою очередь оказывает влияние на удельный выход шлака и объемную интенсивность заполнения металлоприемника. Расчитано, что при объемной интенсивности заполнения горна более 2,2 м³/мин выпуск продуктов плавки должен быть непрерывным.