Исследование тепловых потерь в доменной печи при вдувании в горн пылеугольного топлива - Андреев, В.И.; Поздняков, А.В.; Курбатов, Ю.Л.; Мишин, И.В.; Пикалов, Д.С. (Металл и литье Украины, 2014)
Проведены исследования изменения потерь тепла при работе доменной печи с применением пылеугольного топлива (ПУТ). Показано, что применение ПУТ способствует увеличению потерь тепла, по отношению к тепловой мощности печи от 1,15 % (при работе без ПУТ и неизношенной футеровки) до 3,7 % (при расходе ПУТ 187 кг/т чугуна и максимальном износе футеровки). Тепловые потери, отнесенные к тепловой мощности печи за вычетом химического тепла колошникового газа, увеличиваются соответственно от 2,78 до 8,81 %.