Разработка новых литейных сплавов системы Al-Mg-Si-Mn с добавками 1,0 %мас. Li и 0,1 %мас. Ti + 0,1 %мас. Zr - Прач, Е.Л.; Трудоношин, А.И.; Бойко, В.В.; Михаленков, K.В. (Металл и литье Украины, 2014)
Предлагаются новые литейные сплавы на основе системы Al-Mg-Si. Структура сплава AlMg5Si2Mn, содержащего 1,0 %мас. Li и 0,1 %мас. Ti+0,1 %мас. Zr, была исследована с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии. Обнаружено, что добавление Li вызывает модификацию эвтектических ламелей (Al)+(Mg₂Si), делает их тоньше, при этом межламельное расстояние увеличивается. Добавление Ti+Zr не изменяет морфологию эвтектики, но сильно уменьшает размер дендритов α-Al. Гомогенизация исследуемых сплавов при 570 °C приводит к дезинтеграции ламелей Mg₂Si. Полученные результаты показали, что термическая обработка AlMg5Si2Mn улучшает ее механические свойства.