Ресурсосберегающая технология легирования углеродистой стали ванадием - Ясинская, Е.А. (Металл и литье Украины, 2014)
Показана перспективность использования ванадийсодержащих отходов для получения сталей и сплавов с заданным содержанием ванадия, что позволит уменьшить потери ванадия, а также снизить себестоимость сталей за счет использования более дешевых легирующих материалов. Установлено, что при легировании углеродистой стали ванадием из оксидного расплава в дуговой печи с кислой футеровкой обеспечивается достаточно полное протекание восстановительных процессов, что подтверждается низким содержанием V₂O₅ в шлаке и высокой (89-93 %) степенью восстановления ванадия.