Выбор оптимальных условий теплоотвода с боковой поверхности непрерывнолитой заготовки в зоне вторичного охлаждения - Тарасевич, Н.И.; Корниец, И.В.; Тарасевич, И.Н. (Металл и литье Украины, 2014)
Предложена методика оценки изменения интенсивности теплообмена в зоне вторичного охлаждения по толщине затвердевшей корки. Данный режим охлаждения обеспечивает оптимальные условия формирования непрерывнолитой заготовки, исключает повторный разогрев боковой поверхности и снижает вероятность появления наружных трещин и дефектов, обусловленных повышенным термонапряженным состоянием.