Формовочные процессы с применением термической обработки пенополистирола - Тихонова, О.А.; Дорошенко, В.С.; Шинский, В.О. (Металл и литье Украины, 2014)
Предложен способ формовки по моделям из пенополистирола (ППС), которые удаляют из песчаной формы после усадки в результате нагревания. Экспериментально определены температура и продолжительность нагревания образцов ППС для удаления моделей и компактирования отходов ППС. Описаны примеры и преимущества способа, рекомендации его применения на участках ЛГМ и ЛВМ, а также методы упрощения выбивки форм и изготовления экзотермических вставок для прибылей отливок с использованием ППС, прошедшим термообработку.