Утилизация бытовых и производственных техногенных отходов пенополистирола - Дорошенко, В.С.; Шинский, В.О.; Тихонова, О.А. (Металл и литье Украины, 2014)
Обзор разновидностей новых технологий переработки отходов пенополистирола, разработанных в Физико-технологическом институте металлов и сплавов (ФТИМС) НАН Украины, включает два направления: растворение и термокомпактирование. Утилизация этих отходов состоит в применении их в виде связующих для литейных форм, композитных изделий с зернистыми неорганическими компонентами или лакокрасочной продукции. Живичный скипидар служит как растворителем, так и пластификатором полученного материала. Быстрое растворение гранулированных отходов позволяет готовить краски по месту применения.