Электронно-лучевые установки на базе вакуумных печей для получения трубных заготовок из титана - Дрозд, Е.А. (Металл и литье Украины, 2014)
Сегодня трубные заготовки, полученные способами специальной металлургии, такими как ЭШП и ВДП, подлежат механической обработке, что ведет за собой большую потерю металла. Электронно-лучевой переплав позволяет: осуществлять более качественное рафинирование металла по сравнению с другими технологиями (ВДП и ЭШП), плавку с различными температурными режимами; получать готовую литую заготовку, что дает возможность уменьшить количество последующих операций при изготовлении труб, а именно, механической обработки и ковки; использовать в качестве шихты титановую губку и титановый лом, последний может составлять в шихте до 100 %.