Исследование эффективности удаления неметаллических включений при продувке металла инертным газом в промковше с различным диаметром пузырей аргона - Ефимова, В.Г. (Процессы литья, 2014)
Рассмотрен механизм разрыва тонкой пленки металла между пузырем и включением, что является важным в процессе прикрепления включений к пузырю. Показано, что наименьшее значение толщины металлической пленки наблюдается для пузырей размером 3,0-3,5 мм. Данные физического моделирования на холодной модели согласуются с аналитическими расчетами. Результаты теоретических исследований подтверждены в промышленных условиях и показали, что использование пузырей диаметром 3,25 мм позволяет сократить количество неметаллических включений на 20-25 %.