Способ вибро- газодинамической формовки с идентификацией параметров уплотнения формовочной смеси - Русаков, П.В.; Шинский, О.И. (Процессы литья, 2014)
Рассмотрен новый способ уплотнения литейной формы с применением трехфазного силового возмущения. Исследован процесс формообразования, протекающий в песчаной смеси при комбинированном воздействии вакуума, вибрации и газовых ударных импульсов. Приведена модель адаптивной системы управления для автоматического непрерывного контроля процесса уплотнения формовочной смеси в литейной форме. Разработанная модель включает подсистему оперативной экспертной оценки и идентификации текущего состояния плотности формовочной смеси.