Интеллектуальный агент распараллеливания запросов - Гудзенко, В.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Изложен принцип построения интеллектуального агента распараллеливания запросов для кластеров с общей дисковой памятью. Описаны основные модули агента и приведены алгоритмы функционирования таких модулей.