Барботажная обработка алюминиевых расплавов водяным паром. Загрязняем или рафинируем? - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2014)
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния повторных барботажных наводораживаний расплава АК9М водяным паром на содержание твердых неметаллических включений (ТНМВ). Выполнен анализ воздействующих на этот процесс факторов с позиции разделения ТНМВ на активные и пассивные по отношению к водороду. Сделан вывод о загрязнении пассивными включениями и рафинировании от активных.