Армирование породоразрушающего инструмента крупным синтетическим монокристаллом - Попова, М.С. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Цель работы: исследование влияния расположения крупного резца (синтетического монокристалла) в породоразрушающей части инструмента на эффективность разрушения породы. Объекты исследований: процессы, протекающие на забое при бурении скважин однослойным алмазным инструментом. Методы исследований: аналитические исследования, анализ. Результаты исследований: определены основные процессы бурения, которые необходимо учитывать при проектировании и разработке нового поколения породоразрушающего инструмента, определены критерии расстановки крупного алмаза в породоразрушающей части бурового инструмента.