Вопросы ресурсосбережения при извлечении частиц алмаза из шлама горной породы, образующегося в процессе работы алмазного бурового и камнеобрабатывающего инструмента - Олейник, Н.А.; Ильницкая, Г.Д.; Виноградова, Е.П.; Закора, А.П.; Базалий, Г.А.; Майстренко, А.Л.; Ткач В.Н.; Петасюк, Г.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Представлены результаты исследования шлама отработки песчаника Торезкого месторождения, образующегося в процессе работы алмазного бурового и камнеобрабатывающего инструмента. Установлена возможность извлечения частиц алмаза до 25 % массы шлама горной породы при снижения экологической нагрузки на окружающую среду за счет снижения расхода веществ первого класса опасности на 83,4 % и второго класса опасности на 12,6 %.